Дмитрий Курамшин был в бегах год, но нашелся в Европе, откуда пока, впрочем, выдачи нет.
Дмитрий Курамшин был в бегах год, но нашелся в Европе, откуда пока, впрочем, выдачи нет.
Дмитрий Курамшин был в бегах год, но нашелся в Европе, откуда пока, впрочем, выдачи нет.
В чем обвиняют «Каму-Грузовик»
Уголовное дело по редкой для Татарстана ч. 7 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства») возбудили еще в январе 2022 года.
Один из фигурантов — известный в определенных кругах Дмитрий Курамшин. Общественности он может быть знаком как бывший главный тренер «Динамо-Татарстана» по аквабайку. В деловых же кругах его имя не раз мелькало в скандале вокруг типографии «Тафлекса», у истоков которой тот и стоял. Но ни с тем ни с другим уголовное преследование Курамшина не связано.
Новости по теме:Номинал российских олигархов в Украине Максим Криппа: почему интернет забит откровенным бредом о его личности?
Дело возбуждено по факту махинаций вокруг его другой компании — «Кама-Грузовик», бывшего официального дилера ПАО «КАМАЗ». И касается оно периода работы компании с 2018 по 2021 год. Курамшин тогда был (остается и сейчас) единственным учредителем предприятия, совмещая сначала посты советника гендиректора компании, а с декабря 2021-го — директора. Под подозрением также находится и коллега Курамшина Андрей Никулин, который до августа 2021 года был замгендиректора предприятия, после чего даже еще успел поруководить им несколько месяцев. По версии следствия, оба фигуранта действовали по предварительному сговору.
Инициатором возбуждения дела стало само ПАО «КАМАЗ». «Компания больше всех заинтересована в установлении всех виновных», — сообщили «БИЗНЕС Online» в компании, впрочем, не раскрывая деталей дела, ссылаясь на тайну следствия.
Частично фабулу дела приоткрыли наши источники. Следствием установлено, что компания «Кама-Грузовик» в указанный период времени заключила договоры с АО «Система лизинг 24» (сейчас компания называется «Универсальные финансовые решения») и ПАО «Росгосстрах Банк» (ныне — ПАО «Банк „ФК Открытие”»). Что конкретно являлось предметом этих договоров, в какие сроки их надлежало исполнить, пока не раскрывается. Но известно, что «Кама-Грузовик» своих обязательств по этим договорам не исполнила, а деньги якобы похитили под предлогом производства и продажи «автомобилей специального назначения» на шасси „КАМАЗа”». Обычно под такой формулировкой подразумевают пожарные машины, передвижные лаборатории, самосвалы, автокраны и другую спецтехнику. Следствие полагает, что похищены были деньги банка и лизинговой компании — всего 836 млн 220 тыс. 364 рубля. Другой эпизод в деле — о попытке хищения денег у этих же контрагентов, но уже на сумму 80 млн 641 тыс. 200 рублей.
«БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в ПАО «Банк „ФК Открытие”» и АО «Универсальные финансовые решения», но вопросы были оставлены без ответа.
Фигуранты скрылись в Австрии и Германии?
Курамшин с февраля 2022 года находился в федеральном розыске — его стали искать спустя три недели после возбуждения дела, как раз в день рождения обвиняемого. Впрочем, уже на тот момент у силовиков были данные, что он скрывается за границей, а именно — в Австрии. В ноябре суд с подачи следствия избрал Курамшину заочный арест, который тот пытался обжаловать в Верховном суде РТ. На заседание обвиняемый по понятным причинам тогда не явился, равно как и его адвокат Фарид Сабитов.
Никулина также заочно арестовали, и он тоже пытался оспорить это решение, но тщетно. По информации наших источников, второй подозреваемый тоже скрывается за границей, но уже якобы в Германии. Рассказывают, что оба уехали из страны, как только узнали, что под них начали «копать», — примерно за месяц до возбуждения дела. Корреспондент «БИЗНЕС Online» пытался дозвониться до адвоката Курамшина, а также защитника Никулина Сергея Дорохина. Никто не взял трубку, отправленные сообщения остались без внимания. Не удалось связаться и с самим Курамшиным: ни один из номеров телефона, что когда-либо ему принадлежали, не отвечали.
Не исключено, что такая молчаливость может быть связана с тем, что примерно месяц назад, по информации источников «БИЗНЕС Online», Курамшина задержали в Австрии. А это значит, что скоро будет решаться вопрос о его экстрадиции. Обычно соответствующий процесс занимает немалое время: пока документы из России направят в другую страну, пока местный суд их изучит и вынесет свое решение, пока решение будет исполнено… Экстрадиция может затянуться не только на месяцы, но и на годы.
А как обстоят дела с экстрадицией из Австрии?
В Генпрокуратуре РФ, которая занимается вопросами экстрадиции, на запрос «БИЗНЕС Online» к моменту публикации не ответили.
Финансовые споры
Новости по теме:В Москве доцент МЭИ после звонка «замглавы Минобрнауки» лишился 2 млн рублей
Какие договорные отношения связывали «Каму-Грузовик» с лизинговой компанией и банком? Косвенный ответ на это можно найти в документах арбитражных судов, где «Каму-Грузовик» обложили исками. В одном из таких документов ведется спор о неисполнении обязательств по договору от 31 мая 2018 года — именно эта дата фигурирует в материалах следствия как точка отсчета уголовного дела.
Как следует из решений АС Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда, в мае 2018-го ООО «Кама-Грузовик» и АО «Торгово-финансовая компания „КАМАЗ”» (ТФК, реализует продукцию автогиганта в РФ) заключили договор. По его условиям, ТФК должна была поставить «КАМАЗы» и двигатели, а «Кама-Грузовик» — принять их и оплатить.
В тот же день ТФК передала все свои права и обязанности по данному договору поставки фирме «Система Лизинг 24». В материалах суда говорится, что это стало возможным из-за соглашения о финансировании, которое было заключено между ТФК и лизинговой компанией еще в 2015 году.
Тогда же лизинговая компания и «Кама-Грузовик» заключили договор залога «в обеспечение исполнения обязательств». По данному соглашению «Кама-Грузовик» передавала лизинговой фирме в залог автомобили. Сколько именно, неизвестно — в материалах суда этот момент не раскрывается. Однако в 2021 году «Система Лизинг 24» решила провести инвентаризацию (договор залога это разрешал — мол, залогодержатель вправе в любое время дня и ночи прийти на склад или в офис и проверить остатки автомобилей и книгу продаж). Для этого лизинговая компания нанесла пять визитов с октября по декабрь 2021-го и внезапно обнаружила: грузовики, которые находились в залоге и еще не были оплачены, куда-то пропали